Hauswirtschaft- und Sozialwesen (HuS)


Hauswirtschaft und Sozialwesen (HuS) fördert soziales Interesse und hauswirtschaftliches Handeln.

Einzelne Themenbereiche sind:

  • Haushaltsmanagement
  • Gesundheitserziehung
  • Ernährungslehre
  • Wohnen
  • Erzieherisches Handeln
  • Konfliktmanagement
  • Freizeitgestaltung
  • Gesellschaftliche Verantwortung

Die Schülerinnen und Schüler erhalten eine Grundlage zum Verständnis der Haushaltsführung und sollen Mechanismen erlernen, um ihre persönliche Lebensführung in Beruf und Familie in Einklang zu bringen.

Ein Schwerpunkt des Faches ist die Ernährungslehre, im Zentrum steht dabei eine ganzheitliche Betrachtungsweise von gesunder Ernährung. Die Theorie der Ernährungslehre wird in der Kochpraxis praktisch angewendet und vertieft, so dass Theorie und Praxis miteinander verbunden werden.

Die Schüler und Schülerinnen planen und erstellen Mahlzeiten. Aufgrund der selbständigen Arbeit in Kleingruppen während der Kochpraxis wird die Bereitschaft zu sozialem und kooperativem Verhalten gestärkt.

Das in der Ernährungslehre erworbene Wissen stärkt die Sachkompetenz in Bezug auf verbraucherkritisches Einkaufsverhalten und gesunder Lebensführung.

Des Weiteren wird im Teilbereich Sozialwesen das soziale Interesse und Engagement gefördert. Dies geschieht, indem die Schüler und Schülerinnen Einblick in soziale und kulturelle Vorgänge erhalten, die eine häusliche Gemeinschaft prägen. Empirisches Arbeiten an sozialen Projekten sind weitere Bestandteile des Unterrichts.

Ein übergeordnetes Ziel des Faches Hauswirtschaft und Sozialwesen ist, dass die Schüler und Schülerinnen in die Lage  versetzt werden, ein sozial verantwortungsvolles und gesundheitsbewusstes Leben zu führen.